вакцинации животных

Вакцинация животных в Санкт-Петербурге.

Вакцины были созданы изначально для защиты животных от смертельных инфекционных заболеваний. Многие болезни которые были раньше довольно распространены, такие как: чума плотоядных, собачий парвовирус и кошачья панлейкопения, встречаются сегодня гораздо реже в результате вакцинации животных против них.

Плановая вакцинация животных против бешенства также резко снизила частоту случаев этого заболевания. Прививки против некоторых заболеваний были настолько успешны, что практически исключили случаи этих болезней. Вакцины традиционно разрабатывались против заболеваний, вызываемых вирусами, бактериями и грибками. Новейшие вакцины разрабатываются в отношении простейших, таких как лямблии.

Сейчас, кажется, что вакцинация животных делается рутинно, независимо от того, насколько распространены болезни и имеют ли они летальный исход. Хотя было известно, что вакцины действительно вызывают реакции или имеют побочные эффекты, до недавнего времени считалось, что они довольно редки, незначительны и поддаются лечению, а недостатки с лихвой компенсируются их преимуществами. В настоящее время считается, что реакция может быть более серьезной, и на этой почве, нагреваются дебаты о разумном и надлежащем использовании вакцинации.

Как работают вакцины при вакцинации животных?

Вакцинация животных, или активная иммунизация, относится к стимулированию активного иммунитета в организме. Вакцинация работает, стимулируя иммунную систему ослабленной или убитой формой болезни. Вакцины, таким образом, классифицируется как модифицированные живые или убитые. Ослабленные или убитые организмы заболевания называются антигеном. Реакция организма на введение чужеродного антигена в виде инъекции вакцины проявляется в виде гуморального (антитела, или иммуноглобулины) или клеточного ответа. Когда организм сталкивается с реальной болезнью позже, он готов защищать себя, так как уже сталкивался с штаммом этой болезни. (Важно, чтобы вакцинный штамм близко соответствовал фактическому штамму болезни.) Если вакцинация животного была успешной и иммунная система организма подготовлена, то диапазон реакции на инфекцию может варьироваться от полного отсутствия клинических симптомов, до проявления заболевания в легкой форме.

Иммунные реакции, которые стимулируются модифицированной живой вакциной, происходят быстрее и длятся дольше, чем реакции на убитые вакцины. Недостатком является то, что модифицированные живые вакцины, как известно, могут вызывать заболевания у слабых животных и животных с ослабленным иммунитетом. Убитые вакцины безопаснее, потому что они не могут вызвать заболевание, но ответная реакция иммунной системы занимает больше времени и длится не так долго. Убитые вакцины также требуют использования адъювантов, которые являются раздражителями и призваны продлить и повысить иммунный ответ.

Вакцинация лучше всего работает у здоровых животных. Около 7 дней проходит пока организм выработает иммунный ​​ответ. Хотя большинство вакцин вводятся с помощью инъекции, есть интраназальные вакцины, которые представлены в виде капель в глаза и в нос. Так как эти вакцины проходят естественным путем заражения организма респираторными заболеваниями, иммунный ответ может быть получен гораздо быстрее, в течение 72 часов и длиться дольше.

Важно понимать, что прививки не делают больных животных здоровыми, они предотвращают серьезные заболевания, только если вакцина вводится за достаточный период времени, перед болезнью, чтобы иммунная система животного смогла защитить организм, перед тем как нанесен слишком большой ущерб.

Споры вокруг вакцинации животных.

Обычно задаются вопросы относительно стоимости, риска, выгоды от вакцинации животных и безопасности вакцин. Стоит ли делать вакцинацию животных против болезней, которые легко лечить терапией или, против болезней которые не очень распространены, но от вакцинации существует риск серьезных побочных эффектов? Наиболее часто задаваемые вопросы касаются:

1.Количества используемых вакцин.

Число вакцин в ветеринарии резко выросло в последние тридцать лет. Антигены были объединены в поливалентные вакцины, которые позволяют делать одну инъекцию вакцины против нескольких болезней, таких как: чума, гепатит, лептоспироз, парагрипп, парвовирус и др. Сегодня поднимаются вопросы об эффективности этих вакцин, а также необходимости использования всех этих компонентов.

2. Необходимости проводить вакцинацию против болезней, которые легко поддаются лечению.

Использование некоторых вакцин было поставлено ​​под сомнение, например такие заболевания, как коронавирусная инфекция, которая не только имеют низкую заболеваемость, но и довольно легко поддаются лечению.

3. Некоторые вакцины имеют ограниченную эффективность.

Некоторые вакцины имеют ограниченную эффективность, такие как кошачий инфекционный перитонит, вакцина для кошек, которая не рекомендуется для общего пользования.

4. Прививки могут помешать тестированию болезни.

Болезнь Лайма трудно диагностировать у животных, которые были вакцинированы против этой болезни. Кроме того, в целом болезнь не столь серьезна для собак, как для людей. Она легко лечится антибиотиками на ранних стадиях заболевания, но лечение может быть отложено из-за проблем, связанных с диагностикой у вакцинированных животных. Некоторые ветеринары ставят под сомнение необходимость вакцинации от болезни Лайма.

5. Необходимость проведения ежегодной ревакцинации.

В медицине многие вакцины для людей вырабатывают долгий, если не пожизненный иммунитет. Необходимость ежегодной ревакцинации у животных привели многих к выводу, что рекомендации производителей вакцин, возможно, были произвольными, и исследований на продолжительность действия иммунитета не проводилось вообще. Никто не знает точно, как долго животное будет оставаться защищенным после прививки. Исследования сейчас проводятся, чтобы узнать, как долго может сохраняться иммунитет, исследования некоторых вакцинированных животных показали, что многие из распространенных вакцин обеспечивают действие иммунитета в течение нескольких лет при правильном ведении вакцины. Титр антител в крови показывает уровень иммунного ответа организма, хотя некоторые утверждают, что необходима настоящая проверка иммунитета болезнью, чтобы посмотреть заболеет ли животное.

6. Безопасность вакцин.

Дебаты о безопасности вакцин стали разогреваться при обнаружении возможной связи между вакцинацией кошки и определенной формой ракового заболевания известного как фибросаркома. Кроме того, есть подозрение, что аутоиммунная гемолитическая анемия у некоторых собак, возможно связанна с прививками. Активизация исследований в производстве более безопасных вакцин началась в значительной степени в результате озабоченности этими двумя серьезными проблемами. В то же время, ветеринарные иммунологи, эпидемиологи, терапевты и другие специалисты изучают способы вакцинации и предлагают новые протоколы.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.